New Collaborative Coffee project - Goldhahn und Sampson

Neues gemeinsames Kaffeeprojekt - Goldhahn und Sampson

Die Collaborative Coffee-Partnerschaften von Field Coffee führen zur Kreation maßgeschneiderter und maßgeschneiderter Kaffees für Unternehmen in ganz Deutschland. Um unsere jüngste Partnerschaft zu feiern, haben wir mit Ingmar Oertel von Goldhahn und Sampson gesprochen, um mehr über ihr Geschäft, ihre Philosophie und ihre neue Kaffeeproduktlinie zu erfahren. 

Für Feinschmecker in Berlin ist der Name „Goldhahn und Sampson“ ein Synonym für hochwertige Zutaten, Service und Wissen. In den letzten 17 Jahren hat sich das Unternehmen von einem Leidenschaftsprojekt, das sich großartigen kulinarischen Erlebnissen widmet, zu einer Institution mit Kochbüchern, Kochkursen, Wein, Lebensmitteln und mehr entwickelt.

Goldhahn und Sampson begannen im Jahr 2006, als die Gründer Andreas, Sascha und Thomas beschlossen, einen Raum für ihre Liebe zu gutem Essen und Trinken zu schaffen. Nach und nach füllten sich die Regale des Ladens mit immer neuen und spannenden Lebensmitteln, die von nah und fern ins Sortiment gelangten.

Mit Standorten in ganz Berlin – unter anderem in Charlottenburg, Prenzlauer Berg und Kreuzberg – wird die Produktpalette von Goldhahn und Sampson stetig erweitert und ihre Fans erfreuen sich an einer wachsenden Auswahl einzigartiger und sorgfältig ausgewählter Produkte.

„Das ist es, was Goldhahn und Sampson ausmacht: Gutes Essen und alles, was dazugehört, mit Freunden und Kunden zu teilen“, sagt Ingmar Oertel, Chef-Barista bei Goldhahn und Sampson. 

Bei der Auswahl der Produkte, die sie in ihren Veranstaltungsorten präsentieren und teilen möchten, unternimmt das Team große Anstrengungen, um Produkte zu finden, die inspirieren und weiterbilden – ein Prozess, der laut Ingmar auf ihrer eigenen Leidenschaft für Qualität in der kulinarischen Welt beruht. 

„Lebensmittel, hinter denen wir voll und ganz stehen.“ Kaffee, den wir selbst gerne trinken. „Bücher, die man in deutschen Buchhandlungen vergeblich sucht, Weine, die noch immer als versteckte Schätze gelten, und ein großes Angebot an Kochkursen, in denen man lernen, erleben und erkunden kann.“ 



Die neuesten Ergänzungen zum Angebot von Goldhahn und Sampson an ihren Standorten sind zwei maßgeschneiderte Kaffeesorten, die in Zusammenarbeit mit dem Team von Field Coffee kreiert wurden: ein für Filter gerösteter äthiopischer Kaffee und ein für Espresso gerösteter brasilianischer Kaffee.

Als Drehscheibe für Qualitätskaffeespezialitäten genießt Berlin seit vielen Jahren eine einzigartige Stellung in Europa. Ingmar sagt, dass das große Interesse an Kaffee in der ganzen Stadt und bei bestimmten Kundengruppen das Team von Goldhahn und Sampson dazu motiviert habe, eine eigene Kaffeeauswahl zu kreieren. 

„Gerade in unserer Charlottenburger Filiale gibt es eine interessante Dynamik zwischen Kunden, die gezielt nach Spezialitätenkaffee fragen und diese schätzen, und vielen Charlottenburgern, die ein eher traditionelles Kaffeeerlebnis erwarten“, sagt er.

„Unsere Espressomischung ist gewissermaßen in beiden Welten angesiedelt und für besonders neugierige Kunden gibt es immer einen fruchtigeren Gastespresso in der zweiten Mühle.“ 

Der Espressokaffee ist eine dunkel geröstete Mischung aus 100 % Arabica-Kaffees aus der Region Minas Gerais in Brasilien. Als Espresso ist er extrem süß und hat reichhaltige, nussige Aromen – für diejenigen, die ihren Kaffee mit Milch genießen: Der dicke, sirupartige Körper ermöglicht es ihm auch, die Milch zu durchdringen und den Kaffeegeschmack beizubehalten. 

Der Filterkaffee, der vollständig aus Arabica-Kaffee aus Äthiopien besteht, ist süß und voller lebendiger, roter Beerennoten. Ingmar glaubt, dass ein solches Geschmacksprofil ideal für seinen Kundenstamm ist, da es eine Vielzahl von Braumethoden ermöglicht. 

„Kaffee aus Äthiopien ist für seine Qualität, Beerennoten und Süße bekannt. Gleichzeitig eignen sie sich aufgrund ihrer zurückhaltenden Säure und ihres vollmundigen Mundgefühls nicht nur gut zum Aufbrühen als Filterkaffee, sondern auch für Methoden wie French Press oder Bialetti.''



Für Kaffeeliebhaber, die eine größere Auswahl an Optionen suchen, wird das Team von Goldhahn und Sampson auch weiterhin eine ständig wechselnde Auswahl an Kaffees von Gast-Röstern anbieten – darunter Kaffees von international renommierten Röstereien. 

Da Goldhahn und Sampson in erster Linie als Delikatessengeschäft tätig sind und nicht – wie in Cafés oft üblich – nur mit einer oder zwei Röstereien zusammenarbeiten müssen, möchten Goldhahn und Sampson ihren Kunden auch ein breites Sortiment an Kaffeespezialitäten aus Berlin, Deutschland und darüber hinaus anbieten Europa, zusätzlich zu ihrem neuen Markenkaffee.

Während wir die Veröffentlichung dieser neuen Kaffeesorten feiern, geschieht dies zu einer Zeit, in der Spezialitätenkaffee immer komplexer wird. Viele Kunden wünschen sich jedoch nicht nur Qualität und Raffinesse bei Kaffeeprodukten, sondern auch eine einfachere und effizientere Erfahrung beim Kaffeetrinken und -kauf.

Es ist wichtig, ein Gleichgewicht zwischen diesen beiden Aspekten zu finden. Ingmar ist davon überzeugt, dass dies mit einer angemessenen Ausbildung und der Sicherstellung der Qualität in der gesamten Lieferkette erreicht werden kann.

„Ich glaube, die wichtigsten Elemente sind die Verwendung von gutem Kaffee, hochwertigem Wasser und zuverlässigen Maschinen.“ Darüber hinaus sind bei der Kaffeezubereitung handwerkliche Beherrschung und tägliche Aufmerksamkeit erforderlich. „Das betrifft den Anbau auf Kaffeefarmen, die Röster, von denen wir unseren Kaffee beziehen, und letztlich auch uns selbst, wenn wir den Kaffee zubereiten“, sagt er.

„Wenn alle Schritte stimmen, erhält der Kunde außergewöhnlich guten Kaffee, den man in puncto Qualität nur an ausgewählten Orten findet.“ Für mich ist das ein besonderes Erlebnis.“ 

Klicken Sie hier, um mehr über Goldhahn und Sampson, ihre neuen Kaffees und andere Spezialitäten zu erfahren. 

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