Leitfaden zum Übergießen

Ein Pour Over kann die beste Art sein, gerösteten Kaffee zu trinken, und ein gut extrahierter Pour Over ist ein toller Start in Ihr Morgenritual!

Das Ziel dieser Brühmethode ist die Zubereitung einer sauberen, saftigen und süßen Tasse Kaffee.

Unser Lieblingsrezept ergibt genug Kaffee für zwei Personen und hat ein Verhältnis von 1:16. Das bedeutet, dass auf 1 Teil Kaffee 16 Teile Wasser kommen.

32 g Ihres Lieblings-Feldkaffees
500 g Wasser direkt aus dem Kochtopf

Methode:

  1. Befeuchten Sie den Papierfilter im Überguss vor – dadurch wird jeglicher Papiergeschmack entfernt
  2. Mahlen Sie den Kaffee mittelfein – denken Sie an „gutes Salz“ oder groben Sand
  3. Verwenden Sie Ihre Karaffe und gießen Sie 32 g gemahlenen Kaffee auf die Waage, starten Sie einen Timer und gießen Sie 100 g kochendes Wasser auf den Kaffeesatz. Rühren Sie gut um, um sicherzustellen, dass der gesamte Kaffee feucht ist.
  4. 30 Sekunden lang werden Sie einfach zusehen, wie der Kaffee das Wasser aufnimmt, aufquillt und ein wenig blubbert, während er CO2 freisetzt und sich darauf vorbereitet, wieder Wasser darüber zu gießen.
  5. Gießen Sie nach der 30-Sekunden-Marke, bis Sie 250 g erreicht haben, und gießen Sie langsam genug, dass Sie von der 30-Sekunden-Marke bis zur 1-Minuten-Marke gelangen. Der Ausguss sollte kreisförmig und in der Mitte erfolgen. Kreist wie eine 50-Cent-Münze.
  6. Beobachten Sie, wie es langsam abnimmt. Aber bei der 1:20-Marke gießen Sie wieder auf 400 g. Dies sollte um 1:40 Uhr enden, es ist also ein ziemlich aggressiver Guss. Wieder kreisförmig.
  7. Nach 2 Minuten können Sie die restlichen 100 g Wasser hineingießen (bis zu 500 g). Nehmen Sie einen Löffel, klopfen Sie die Ränder des Kaffees in die Mitte und beobachten Sie, wie er abläuft.
  8. Das ist es, du hast es geschafft. Rühren Sie Ihren Kaffee vor dem Servieren ein wenig um und achten Sie aus Gründen der Manieren darauf, dass Sie die Tasse vor Ihrer Tasse einschenken.